تعميم عاجل جداً للشركات العاملة في القطاع الغذائي (الذرة ـ فول الصويا ـ الشعير ـ البرسيم ـ الأرز ـ زيوت الطعام ـ السكر)

رقم (6422) تاريخ 21/08/ 1446هـ الموافق 20/02/2025م
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
نفيدكم بما تلقته الغرفة من اتحاد الغرف السعودية بالخطاب رقم (45518201/24) وتاريخ 19/08/1446هـ المبني على خطاب الهيئة العامة للأمن الغذائي رقم (/S١٠٣٦٧/ ٤٦) وتاريخ 14/08/1446 هـ، والمشار فيه إلى قرار مجلس الوزراء رقم ( ٤٤٠) بتاريخ 24/06/1444هـ، القاضي بتحويل المؤسسة العامة للحبوب إلى “الهيئة العامة للأمن الغذائي”، والموافقة على الترتيبات التنظيمية للهيئة التي نصت في الفقرة الثالثة من المادة الرابعة على (التنسيق مع جميع الجهات المعنية بمنظومة الأمن الغذائي، لتنظيم الجهود ذات الصلة بالمنظومة)، والفقرة الخامسة من المادة الرابعة (تصميم نظام للإنذار المبكر للأمن الغذائي بالتنسيق مع الجهات المعنية، والرفع عما يتطلب استكمال إجراءات نظامية في شأنه)، وحيث أن الهيئة تعمل على إنشاء نظام للإنذار المبكر للأغذية يهدف إلى مراقبة وتحليل الأسواق العالمية والمحلية للغذاء، وذلك لبناء القدرات والاستعداد المبكر لمواجهة أي أزمات قد تشهدها أسواق الغذاء العالمية من خلال الرصد الدقيق للمخزونات في السوق المحلية، واتخاذ الإجراءات اللازمة لتحفيز وتشجيع القطاع الخاص على تأمين المخزونات اللازمة على مدار العام، ووضع خطط الاستجابة لحالات الطوارئ بهدف ضمان وفرة السلع الغذائية والقدرة على تحمل التكاليف خلال الأزمات.
وبناءً على رغبة الهيئة العامة للأمن الغذائي التعميم على الشركات العاملة في القطاع الغذائي (الذرة، فول الصويا، الشعير، البرسيم، الأرز، زيوت الطعام، السكر)، لذا وحسب ما تراه الهيئة بشأن ضرورة الربط الإلكتروني معها، فإن غرفة ينبع تأمل من منتسبيها العاملين في مجال القطاع الغذائي فيما يخص السلع المذكورة، ترشيح ممثل مختص عن الشركة للمساهمة في تبادل البيانات المطلوبة وآلية الربط الإلكتروني |وذلك خلال ٥ أيام عمل من تاريخه|، وللاستفسار والحصول على مزيد من المعلومات في هذا الشأن يمكن للمختصين لديكم التواصل مباشرة مع المسؤول بهيئة الأمن الغذائي المهندس/ معاذ بن حسين الشافعي، على جوال رقم (٠٥٥٤١٨٥٤٥١) بريد الكتروني (m.alshafei@gfsa.gov.sa).
شاكرين لكم اهتمامكم وتعاونكم.
وتقبلوا وافر تحياتنا.